Подобрать
Москва: +7 (495) 109-10-26 Петербург: +7 (812) 408-04-00

Главная » Статьи и полезные материалы » Телескопы » Статьи » Экзопланеты, пригодные для жизни

Экзопланеты, пригодные для жизни

Место Солнца и его девяти вечных спутниц, планет, в постоянно расширяющейся Вселенной – сродни одной песчинке на знаменитом пятикилометровом пляже Копакабана в Рио. В столь огромном, практически бесконечном пространстве, обязательно должен появиться хотя бы один объект снаружи Солнечной системы, физико-химические показатели которого позволяют рассуждать о наличии каких-либо форм жизни.

Экзопланеты земного типа

Поиск внеземной жизни – одно из проблемных научных направлений деятельности специалистов в сфере физики, астрономии, космологии. За пределами Солнечной системы вокруг звезд вращаются экзопланеты, поиск которых до недавнего времени представлялся неразрешимой задачей. Причин тому три:

Усовершенствование научных методов исследования космического пространства позволило открыть первые экзопланеты земного типа в предпоследнем десятилетии прошлого века. Спустя сорок лет специалистами определены несколько основных методов обнаружения планет с возможным наличием различных форм жизни:

Как ни странно это звучит, но в XX веке экзопланеты, пригодные для жизни, можно найти самым простым и доступным способом – с помощью визуального наблюдения.

Первой открытой внесолнечной экзопланетой является Альраи (1988) – объект в системе Гамма Цефея. Наличие у звезды собственной экзопланеты было доказано лишь в 2002 году. К XX веку относятся еще три открытия:

Последний объект является первой официально признанной международным научным сообществом экзопланетой вне Солнечной системы, возможно пригодной для жизни.

Стараниями ученых и инженеров астрофизики получили несколько уникальных инструментов наблюдения за экзопланетами. Это космический телескоп NASA Kepler (2009), орбитальная обсерватория Gaia (2013), транзитный межпланетный телескоп TESS (2018). На Земле за экзопланетами наблюдают астрономы обсерваторий Кека, Роке-де-Лос-Мучачос на Канарских островах, Ла-Силья в Чили, а также в Аризоне и на Гавайских островах (США).

Экзопланеты, пригодные для жизни

Глизе 667 °C c – экзопланета в обитаемой зоне, вторая экзопланета у звезды Gliese 667 C в тройной системе Gliese 667. Планета удалена от Земли на ~ 22,7 световых лет.
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

4glaza.ru
Сентябрь 2020

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Рекомендуемые товары

Смотрите также

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах: