Подобрать
Москва: +7 (495) 109-10-26 Петербург: +7 (812) 408-04-00

Главная » Статьи и полезные материалы » Телескопы » Статьи » Газовые гиганты в Солнечной системе

Газовые гиганты в Солнечной системе

Существование планет, состоящих из газов, – сам по себе удивительный факт. А газовые гиганты, вращающиеся вокруг Солнца и многократно превышающие размеры и массу Земли, могут показаться причудой Вселенной.

Но существование в Солнечной системе планет-газовых гигантов вполне оправдано с точки зрения космической «эволюции». Больше того: такие объекты полезны всей системе и в том числе Земле, так как обеспечивают стабильность орбиты нашей планеты.

Какие планеты – газовые гиганты

Газовые гиганты в Солнечной системе представлены двумя планетами – Юпитером и Сатурном.

По одной из ведущих теорий формирования планет такие объекты образовались из остатков газопылевого облака, которое изначально было колыбелью Солнца и внутренних планет. Твердые частицы, имеющие более значительную массу и плотность, объединились в протопланеты, а затем – в планеты земного типа. Из оставшегося газа (преимущественно водорода и гелия) со временем образовались газовые гиганты.

Эта теория также объясняет, почему планеты-газовые гиганты Солнечной системы «вытолкнуты» к ее внешним границам.

Но влияние этих планет на Землю не стоит недооценивать. По мнению ряда ученых, не «традиционная» Луна, а именно Юпитер определяет смену сезонов на нашей планете, так как стабилизирует наклон земной оси. Также его мощное магнитное поле помогает Земле справляться с потоком солнечной радиации, а гравитация притягивает к себе космические тела, которые в противном случае могли бы упасть на Землю.

По мнению астрофизиков, газовые гиганты в Солнечной и других системах – более распространенное явление, чем планеты земного типа. Самая большая из выявленных – TrES-4 в созвездии Геркулеса почти в два раза превышает размеры Юпитера.

Какие планеты-газовые гиганты будут выявлены в будущем, и сколько еще их обнаружится по соседству с Солнечной системой, остается только догадываться.

Газовые гиганты в Солнечной системе

Юпитер.
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

4glaza.ru
Сентябрь 2021
Статья одобрена экспертом: Марина Атланова

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Рекомендуемые товары

Смотрите также

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах: