Подобрать
Москва: +7 (495) 109-10-26 Петербург: +7 (812) 408-04-00

Главная » Статьи и полезные материалы » Телескопы » Статьи » Горы Максвелла в 12 км на Венере: мужская часть планеты!

Горы Максвелла в 12 км на Венере: мужская часть планеты!

На Венере есть полноценные горные системы. Особо отметим наиболее обширную и высокую из них – горы Максвелла. Они возвышаются над уровнем планеты на 10–12 км, и на 6–7 км над окрестностями, выглядя монументально! Свое название система получила в честь Дж. К. Максвелла, известного физика из Британии. Горы образовались из-за естественных тектонических процессов.

Горы Максвелла на Венере и их параметры

Это протяженная гряда, которая по своей длине достигает 1000 км, а по ширине – 700 км. Если смотреть на нее на радарных снимках, это очень яркая область:

  1. Горы Максвелла на Венере располагаются поблизости от центра возвышенности Земля Иштар, о которой мы рассказали ЗДЕСЬ.
  2. На востоке они имеют общую границу с тессерой Фортуны.
  3. Сосед с запада – плато Лакшми, названное в честь индуистской богини.

В «содружестве» с такими горами, как Дану, Фрейи и Акны, горы Максвелла формируют окаймление плато. Именно на северо-восточном склоне располагается один из наиболее крупных ударных кратеров на планете, названный именем великой Клеопатры.

Интересно: горы Максвелла 12 км высотой вулканического происхождения являются наиболее холодным местом на всей Венере. Так, температура там ниже на 90 °C, чем средние показатели. Там она достигает порядка 380 °C.

Понимая, на какой планете находятся горы Максвелла, можно не удивляться, что давление там в 2 раза ниже, чем при усредненных показателях на поверхности, и в целых 44 раза выше, если сравнивать с поверхностью Земли. Можно с уверенностью сказать, что это наиболее благоприятное место для функционирования спускаемых исследовательских космических аппаратов.

Единственное мужское имя на Венере

Горы Максвелла, достигающие 12 км в высоту, можно назвать уникальным явлением в плане выбора названия, так как это единственное мужское имя на карте Венеры. Это объясняется тем, что оно сохранилось еще с того периода, когда не существовало правила именовать элементы рельефа в честь прекрасной половины человечества.

Интересный факт: объект был обнаружен обсерваторией Аресибо в 1967 году. Это случилось на самом начальном этапе радиолокационных исследований. На снимках были очень яркие области, которые американский астроном Томас Голд предложил назвать в честь известных исследователей электромагнетизма, а Джеймс Максвелл как раз являлся признанным основателем электродинамики.

То, что это полноценный массив, узнали несколько позднее, когда в 1978 году стал функционировать «Пионер-Венера-1» и позволил получить дополнительные данные. Теперь вы знаете не только, на какой планете находятся горы Максвелла, но и почему их так назвали!

Горы Максвелла в 12 км на Венере: мужская часть планеты!

Радарный снимок «Магеллана». Горы Максвелла — светлая область.
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

4glaza.ru
Апрель 2021
Статья одобрена экспертом: Марина Атланова

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Рекомендуемые товары

Смотрите также

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах: