Подобрать
Москва: +7 (495) 109-10-26 Петербург: +7 (812) 408-04-00

Главная » Статьи и полезные материалы » Телескопы » Статьи » Каллисто – спутник Юпитера: жизнь в космосе возможна?

Каллисто – спутник Юпитера: жизнь в космосе возможна?

Юпитер – такая планета, что не представляет существования без спутников! Не нравится ей одиночество! Особый интерес представляет спутник Каллисто. Да, он не первый, а второй по своим размерам, уступая лишь Ганимеду, но по-прежнему один из 4-х галилеевых спутников. Он самый отдаленный от планеты. Конечно, он заслуживает внимания, так как является третьим по величине во всей системе (его опережают уже упомянутый Ганимед и Титан).

Юпитер и Каллисто: что нужно знать?

Взаимодействие Каллисто и Юпитера часто обсуждается, так как в окрестностях этого спутника очень малый уровень радиационного фона. Это становится важным обоснованием для обустройства станции для освоения человеком системы Юпитера. Сейчас такие планы могут показаться научной фантастикой, но еще 100 лет назад человек и подумать не мог и о полетах в космос.

Предлагаем познакомиться с несколькими важными данными:

Каллисто и история появления

Предполагается, что Каллисто образовался путем медленной аккреции из диска (из газа и пыли), что окружал Юпитер после его зарождения. Невысокая скорость наращивания массы и недостаточный приливной нагрев не позволили им полностью сепарироваться друг от друга.

Впрочем, после того, как Каллисто стал формироваться, внутри началась конвекция, что привела в итоге к частичному отделению и образованию океана на глубине в 150 км. Именно наличие океана и иные характеристики спутника Каллисто делают его одним из потенциально приемлемых мест для поиска внеземной жизни.

Каллисто – спутник Юпитера: жизнь в космосе возможна?

Каллисто (спутник планеты Юпитер).
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

4glaza.ru
Апрель 2021
Статья одобрена экспертом: Георгий Хохлов

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Рекомендуемые товары

Смотрите также

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах: