Подобрать
Москва: +7 (495) 109-10-26 Петербург: +7 (812) 408-04-00

Главная » Статьи и полезные материалы » Телескопы » Статьи » Карликовые планеты Солнечной системы: список

Карликовые планеты Солнечной системы: список

Термин «планета» обозначает небесное тело, соответствующие следующим критериям:

  1. Вращение вокруг Солнца;
  2. Крупная масса, достаточная для формирования сферической формы;
  3. Отсутствие других объектов на орбите (кроме спутников).

Карликовыми планетами в Солнечной системе называют небесные тела, не соответствующие любому из вышеприведенных пунктов и не являющиеся спутниками, но достигшие гидростатического равновесия.

Какие карликовые планеты входят в состав Солнечной системы?

Крупнейшим и самым известным представителем является Плутон – небесное тело с радиусом примерно 1153 км. До 2006 года он считался обычной планетой, но затем был «понижен в звании» из-за наличия других объектов на орбите. Его период вращения по орбите вокруг Солнца составляет почти 250 лет, а оборот вокруг своей оси длится около 150 часов. Имеет 5 спутников.

Астрономам также известны и другие карликовые планеты Солнечной системы – список:

  1. Хаумеа – оборачивается вокруг своей оси раз в 4 часа, совершает полный оборот вокруг Солнца в течение 282 лет. Отличается небольшим размером (средний радиус – 718 км) и сплюснутой эллипсоидной формой. Имеет два спутника: Намаку и Хииаку;
  2. Церера – самая карликовая планета в солнечной системе, до 2006 года считалась астероидом. Имеет диаметры 975 км (экваториальный) и 909 км (полярный). Ее год длится 4,6 земных лет, а период вращения вокруг своей оси –– 0,37 суток. Спутники отсутствуют;
  3. Эрида – открыта в 2005 году, она спровоцировала дискуссию о том, что такое карликовые планеты Солнечной системы. Незначительно уступает по размеру Плутону, ее оборот вокруг Солнца длится 561 год;
  4. Макемаке – имеет радиус в 726–754 км, совершает полный оборот вокруг Солнца за 306 лет. Спутники отсутствуют. Это второй по яркости объект в поясе Койпера, его можно увидеть через телескоп с апертурой 240–300 мм.

Важно: астрономы продолжают искать карликовые планеты Солнечной системы, их список постоянно расширяется. В 2017–2019 годах была выдвинута теория, что Гигея (четвертый по величине астероид главного пояса) должна быть «повышена до планетарного масштаба». Вопрос остается дискуссионным.

По состоянию на 2020 год, карликовые планеты, которые входят в состав Солнечной системы, все еще плохо изучены. А значит, нам стоит ждать новых открытий в ближайшее время!

Карликовые планеты Солнечной системы: список

Сравнительные размеры крупнейших ТНО и Земли
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

4glaza.ru
Ноябрь 2020

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Рекомендуемые товары

Смотрите также

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах: