Подобрать
Москва: +7 (495) 109-10-26 Петербург: +7 (812) 408-04-00

Главная » Статьи и полезные материалы » Телескопы » Статьи » Кратеры на поверхности Венеры: слава женщинам!

Кратеры на поверхности Венеры: слава женщинам!

Венера – вторая от Солнца и очень романтичная планета, которая ассоциируется с женским началом. До середины прошлого столетия было непонятно, какова ее поверхность и ее особенности, хоть она и близка по размерам и массе к Земле. Проблема крылась в том, что поверхность сложно наблюдать в телескоп из-за венерианских облаков, посему оставалось только фантазировать.

Ряд ученых высказывали гипотезы, что условия близки к земным, но они были ошибочны. На Венере много кратеров, и они заслуживают того, чтобы с ними познакомиться.

Это интересно: по данным исследователей общее число ударных кратеров с диаметром от 2 до 280 км – около 900.

Кратеры Венеры и их названия

Выяснив, есть ли кратеры на Венере, стоит учитывать, что здесь, в отличие от других планет (Земля, Марс и Меркурий) нет объектов, диаметр которых менее 1 км. За это стоит сказать спасибо плотной атмосфере планеты.

Все кратеры Венеры именуются строго женскими именами! Это правило было утверждено в 1985 году. В результате есть только 3 исключения, так как названия были придуманы до этой даты.

Крупные кратеры на поверхности Венеры, диаметр которых составляет десятки километров, названы фамилиями известных представительниц прекрасного пола, цариц или королев: Орловой, Ахматовой, Мухиной и другими.

Названия мелких кратеров Венеры также придумываются по этому принципу, встречаются уменьшительные имена: Аня, Зоя и другие.

Интересен тот факт, что большая часть кратеров появилась еще сотни миллионов лет назад из-за того, что атмосфера планеты не была такой плотной, как сейчас, но даже сегодня крупные объекты из космоса способны пробить эту «броню»!

Кратеры на поверхности Венеры: слава женщинам!

Кратер Клеопатра.
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

4glaza.ru
Апрель 2021
Статья одобрена экспертом: Георгий Хохлов

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Рекомендуемые товары

Смотрите также

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах: