Подобрать
Москва: +7 (495) 109-10-26 Петербург: +7 (812) 408-04-00

Главная » Статьи и полезные материалы » Телескопы » Статьи » Параллакс звезды Процион, верного спутника Сириуса

Параллакс звезды Процион, верного спутника Сириуса

Звезда Процион будоражит умы многих астрономов. Это альфа Малого Пса, восьмая по яркости звезда на небосводе. Именно благодаря Проциону состоящий из двух звезд астеризм известен с древних времен.

Процион ‒ звезда в созвездии Малый Пёс: откуда пришло имя?

Звезда Процион в переводе с греческого языка означает «перед псом». Такое имя ей дали по причине того, что Процион появляется на небе Сириуса ‒ альфы созвездия Большой Пёс и самой яркой звезды на небе.

Сириусу поклонялись многие народы в древности, поэтому неудивительно, что они подумали о Проционе как о предвестнике появления божества.

В 1896 году была открыта одна из важнейших характеристик звезды Процион ‒ бинарность. Это делает звезду еще больше похожей на Сириус, который тоже оказался двойной звездой.

Процион – звезда-субгигант

Порцион, звезда в созвездии Малого Пса, находится относительно недалеко от нашей планеты (11,41 световых лет). Это двойная звезда, которая светит очень ярко ‒ как восемь Солнц. Компоненты А и В удалены друг от друга на расстояние, практически равное расстоянию от Солнца до Урана.

Процион – это звезда-субгигант, и по ее яркости свечения можно прийти к выводу, что запущен процесс расширения. Это значит, что Процион увеличится еще в 150 раз и закономерно трансформируется в красного гиганта.

Если вы хотите увидеть звезду своими глазами, это можно сделать так:

Также можно ориентироваться в процессе поиска Проциона на созвездие Близнецы, которое намного крупнее Малого Пса. Самое любопытное, что Процион можно обнаружить невооруженным взглядом. А в любительский телескоп получится увидеть оба его компонента.

И маленький совет напоследок – лучше всего знакомиться с Проционом в зимнее время года.


Параллакс звезды Процион, верного спутника Сириуса

Звезда Процион.
Изображение с сайта ru.wikipedia.org

4glaza.ru
Февраль 2022
Обновлено 20.10.2022
Статья одобрена экспертом: Марина Атланова

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Рекомендуемые товары

Смотрите также

Другие обзоры и статьи о телескопах и астрономии:

Обзоры оптической техники и аксессуаров:

Статьи о телескопах. Как выбрать, настроить и провести первые наблюдения:

Все об основах астрономии и «космических» объектах: