Подобрать
Москва: +7 (495) 109-10-26 Петербург: +7 (812) 408-04-00

Главная » Статьи и полезные материалы » Бинокли, зрительные трубы и дальномеры » Статьи о биноклях и зрительных трубах » Просветление объективов оптических систем

Просветление объективов оптических систем

просветление объективов, просветление объективов оптических, просветление объективов оптических систем, просветление объективов оптических приборов связано сПри выборе разной оптической техники вы, скорее всего, обращали внимание на то, что в характеристиках часто упоминается просветление оптики. В фотоаппаратах применяют просветление объективов, оптические приборы обычно имеют просветленные линзы и призмы, а порой бывает, что просветляющие покрытия вовсе не используются. Зачем нужно просветление, каким оно бывает и на что влияет – давайте разбираться.

Какое бывает просветление объективов

Что такое просветление? Это один или несколько слоев специального материала, который наносится прямо на поверхность линзы, граничащей с воздухом. Обычно это выглядит как тонкая пленка, которую можно увидеть визуально – на свету на линзе можно рассмотреть радужные переливы. Просветлять могут объективы, окуляры, призмы и другие оптические поверхности.

Просветление линз объективов оптических приборов связано с тем, что проходящий через них свет одновременно и преломляется, и отражается. Чем больше света отражается, тем меньше его проходит через линзу. А если линз в оптическом приборе много, и каждая отражает большую долю света, до глаза наблюдателя доходит крошечное его количество. Просветление нужно для уменьшения отражения. Чем лучше просветляющее покрытие, тем больше света достигает глаза наблюдателя, а значит, картинка в оптическом приборе получается ярче и яснее.

Каким бывает просветление объективов оптических систем? Во-первых, бывают линзы без просветления. Во-вторых, просветляющие покрытия различаются по количеству слоев. Однослойное просветление применяется в бюджетной оптической технике, дает неплохой результат, но требовательные пользователи обычно не выбирают такой вариант. В высококачественных биноклях, зрительных трубах и монокулярах используют многослойное просветление. На линзы наносят не менее 3–4 слоев пленки, чаще – 6–8 слоев. Некоторые из них нужны не только для просветления, но и для защиты линз от влаги (чтобы не скапливались капли) или для лучшего сцепления линзы с просветляющим покрытием.

В этой статье мы вкратце рассказали, что просветление объективов оптических приборов связано со световыми законами физики и немного затронули классификацию просветляющих покрытий. Мы рекомендуем выбирать оптические приборы с полным многослойным просветлением – именно они подарят вам наибольшее удовольствие от изучения окружающего мира. Если затрудняетесь с выбором – звоните или пишите, мы с радостью поможем приобрести подходящий оптический прибор.

4glaza.ru
Апрель 2018

Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.

Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.


Рекомендуемые товары

Смотрите также

Другие статьи о биноклях, монокулярах и зрительных трубах: